СНИЖАЕМ цены! скидка -17% на ВСЕ!

Успевайте! Только до 31 августа
Монтаж через 3 дня после заключения договора

СНИЖАЕМ цены! Скидка -17% на ВСЕ!

Успевайте! Только до 31 августа
Монтаж через 3 дня после заключения договора

Что такое стеклопакет?

Что такое стеклопакет?

Стеклопакет - часть окна, состоящая из стекол, склеенных между собой (двух и более). Основные потери тепла, пропускная способность света и звуков приходятся на стеклопакет так как он занимает 70% площади окна. Поэтому важно выбирать стеклопакет исходя из требований, которые предъявляются к окну в целом - повысить звукоизоляцию, уменьшить теплопотери и т.д.

Чаще всего в окна ставят однокамерные и двухкамерные стеклопакеты. Однокамерные стеклопакеты состоят из двух стекол, не удерживают тепло и пропускают шум. Такие стеклопакеты рекомендуется устанавливать в "холодные" (не утепленный балкон, веранда) и подсобные помещения. Двухкамерные состоят из трех стекол и лучше удерживают тепло, а также повышают звукоизоляцию. Такие стеклопакеты ставят в жилые помещения. Межстекольное пространство стеклопакета заполняется сухим воздухом или аргоновым газом.

Наиболее функциональны стекла с дополнительными характеристиками.

Энергосберегающее стекло сохраняет тепло внутри помещения за счет теплоотражающего напыления из серебра с одной стороны.

Мультифункциональное стекло сочетает в себе две функции: защита от уф-лучей в жаркое время года и сохранение тепла, когда снаружи холодно, достигается этот эффект за счет напыления серебра с обеих сторон стекла.

А теперь подробнее, какие бывают стеклопакеты

Конструктивно стеклопакет состоит из двух или трех параллельных листов стекла, установленных на определенном расстоянии друг от друга. Приклеены листы к специальной конструкции - дистанционной рамке из металла или пластика заданной ширины.

Она выполняет несколько функций:

  • соединяет стекла в одну конструкцию;
  • определяет их параллельность;
  • герметизирует внутреннюю полость (камеру);
  • усиливает стеклопакет;
  • позволяет удалять избыточную влагу из камеры.

Однокамерные стеклопакеты

Самый распространенный из стеклопакетов. Он используется практически во всех окнах технического назначения для офисов, производственных помещений, торговых заведений, ресторанов, кафе, складов. Значительная часть окон ПВХ в домах и квартирах тоже оборудованы именно однокамерными стеклопакетами.

Главные преимущества:

  • небольшой вес;
  • достаточный уровень теплоизоляции;
  • высокая светопропускная способность;
  • невысокая цена.

Толщина стеклопакета находится в пределах 24-54 мм при толщине стекла (стандарт) 4 мм. Часть стеклопакетов могут изготовляться из стекла большей толщины, но общая ширина пакета при этом не выходит за рамки допустимого диапазона.

Очень удобно использовать однокамерные стеклопакеты с использованием энергосберегающих стекол. Сохраняется одно из главных преимуществ - легкость конструкции, а теплозащитные свойства значительно возрастают.

Стандартная формула однокамерного стеклопакета - 4-16-4, где 4-это толщина стекол, 16 - это ширина камеры - 16 мм.

Двухкамерные стеклопакеты

Эта конструкция тоже входит в основные виды стеклопакетов для пластиковых окон. В последнее время подавляющее количество окон для жилого сектора производится именно с этим видом остекления. Три листа стекла толщиной 4 мм занимают 12 мм ширины стеклопакета, остальное (от 20 до 30мм) приходится на воздушные камеры. Стандартный двухкамерный стеклопакет записывается как 4-10-4-10-4.

Естественно, наибольшим уровнем теплоизоляции обладают самые широкие стеклопакеты.

Уровень звукоизоляции двухкамерных стеклопакетов значительно выше, чем у однокамерных, но его можно еще увеличить, используя дистанционные рамки различной ширины - звуковые волны в этом случае активно гасятся в результате асинхронных вибраций стекол. Такой стеклопакет шире - 40 мм. Формула такого стеклопакета выглядит так 4-12-4-16-4.

Трехкамерные стеклопакеты

Применяются несколько реже, чем двухкамерные и намного реже, чем однокамерные.

На Урале они не используются совсем. Мы рассмотрим их для ознакомления.

Для этого есть несколько причин:

  • большая масса створок, что требует применения более прочной, а, значит, и дорогой фурнитуры;
  • незначительный прирост звукоизоляционных свойств;
  • снижение светопропускной способности;
  • уменьшение толщины воздушных камер;
  • рост стоимости.

Трехкамерные окна (4 листа стекла, 3 дистанционных рамки) оправданы только в случае использования окон в очень холодном климате при увеличенной ширине рамы. В обычных окнах кроме ускоренного износа петель и снижения интенсивности естественного света более никакого эффекта не наблюдается. Эти же ограничения касаются четырехкамерных окон, которые можно рассматривать только как специальные конструкции для особых условий эксплуатации.

Мультифункциональные стеклопакеты

В мультифункциональных стеклопакетах на обычное стекло производят напыление молекул серебра или хрома. Практически невидимое при обычном освещении, оно не пропускает длинноволновое излучение (инфракрасный спектр), что позволяет избежать перегрева помещения в жару при прямом попадании солнечных лучей. Кроме этого в холодное время такие стеклопакеты способствуют сохранению тепла, так как нанесенное покрытие отражает внутрь помещения тепло идущее от отопительных приборов.

При этом весь видимый спектр проходит сквозь стекла без задержек и ограничений - светопропускная способность стеклопакета не отличается от обычного стекла. Напыление производится только на стекло, которое находится внутри, в случае однокамерного пакета - на внутреннюю плоскость. Она очень устойчива и рассчитана на многолетнее использование, практически ее долговечность не отличается от срока эксплуатации всей оконной конструкции.

Такая конструкция стеклопакета позволяет сохранить в доме до 30% тепла больше, чем обычный стеклопакет, что отражается на снижении расхода теплоносителей. Особенно выгодны такие стеклопакеты в домах с автономной системой отопления. Также мультифункциональный стеклопакет обладает усиленной шумоизоляцией. Легкий зеркальный эффект снижает возможность просматривания помещения со стороны улицы, а задерживание значительной части ультрафиолета защищает комнатные растения от перегрева.

Мультифункциональный стеклопакет оценят и цветоводы, благодаря напылению, растения не обгорают под интенсивными солнечными лучами.

Тонированные стеклопакеты

Тонировка - это нанесение на внутреннее стекло специальной тонирующей пленки. Тонирующая пленка представлена разнообразной цветовой гаммой: серебро, золото, бронза, серый, зеленый, синий и другие цвета согласно каталогу.

Тонировка может быть:

  • прозрачная с двух сторон
  • матовая, непрозрачная с двух сторон
  • зеркальная, с одной стороны - прозрачная, с другой - зеркальная

Тонированные стеклопакеты можно установить в окна, двери, перегородки и витражи, а также на балконы.

Нужно понимать, что тонировка не заменит шторы, тонировка работает только в дневное время, в вечернее время, когда в помещении включается свет, с улицы видно все, что происходит. Тонировка работает из темного помещения в светлое. В светлое время суток Вы будете видеть, что происходит на улице, а Вас не будет видно на балконе. В темное время суток создается противоположный эффект.

Зачем нужна тонировка?

Придает Вашему окну неповторимый внешний вид, который будет гармонично сочетаться с интерьером вашего дома Уменьшает попадание солнечных лучей в помещение, благодаря этому предметы Вашего интерьера будут менее подвержены выцветанию Так как тонировка находится внутри стеклопакета, она требует специального ухода и не потеряет свой внешний вид, не повредится. Окна с тонировкой можно мыть, как обычные окна.

Стеклопакеты, декорированные раскладкой

Раскладка (фальш переплет) - это декоративный профиль, устанавливаемый внутри стеклопакета. С помощью раскладки стеклопакет делится на несколько частей, при этом создается эффект оконного переплета.

В стеклопакет можно установить раскладку различной ширины и цветовой гаммы

  • Белая (8 мм, 18 мм и 25 мм)
  • Коричневая (18 мм и 25 мм)
  • Золото (8 мм)

Раскладка придаст окнам индивидуальность, неповторимость и подчеркнет достоинство архитектурного замысла.

Стеклопакеты с раскладкой можно устанавливать как в окна, так и в двери.

Так как раскладка устанавливается внутри стеклопакета, она не потеряет свой первоначальный и вид и не требует дополнительного ухода.

Бронированные стеклопакеты (ударопрочные)

Бронь - это пленка, которая клеится на стекло. Стеклопакеты с бронью предназначены для защиты людей и материальных ценностей. Бронь позволяет сделать стекло более прочным и устойчивым к ударам. При разрушении стеклопакета, стекло не разлетится на мелкие части, большая часть осколков стекла останется на бронированной пленке. А это - безопасно для человека!

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОЛЩИНЫ (ИЗМЕРЯЕТСЯ В МИКРОНАХ) БРОНИРОВАННЫЕ СТЕКЛА ДЕЛЯТ НА 3 КЛАССА:

  • А1 (300 микрон)
  • А2 (400 микрон)
  • А3 (600 микрон)

Где применяются данные стеклопакеты?

А1 и А2 устанавливаются в магазинах, офисах, учреждениях, производственных помещениях, не имеющих значительных материальных ценностей.

А3 в банках, музеях, ювелирных торговых залах, т.е. в местах, которые имеют высокую материальную ценность и находятся, как правило, под охраной.

Важно! Бронированный стеклопакет в совокупности с противовзломной фурнитурой увеличивает время проникновения в помещение по сравнению с взломом металлических решеток на окнах. Особенно актуально это для жителей частных домов и владельцев квартир, расположенных на первых этажах.

И, напоследок...

Для заполнения также используется обычное стекло в нарезку толщиной 4мм, 5мм и 6мм. Такие заполнения в основном используются в холодном алюминии (раздвижные конструкции на балкон, например), либо там, где не принципиально тепло. Также, заполнение в 1 стекло иногда используется в газовых котельных по требованию пожарной безопасности.

В стеклопакетах также может быть использовано более толстое стекло, но стандартно в стеклопакетах используется стекло 4мм.


Возврат к списку