СНИЖАЕМ цены! скидка -17% на ВСЕ!

Успевайте! Только до 31 августа
Монтаж через 3 дня после заключения договора

СНИЖАЕМ цены! Скидка -17% на ВСЕ!

Успевайте! Только до 31 августа
Монтаж через 3 дня после заключения договора

Виды пластиковых дверей

Виды пластиковых дверей

Пластиковые двери отличаются по конструкции и комплектации в зависимости от места установки.

Балконные двери

Балконная ПВХ дверь - это обычное окно бóльшего размера.

В квартирах балконная дверь, как правило, совмещена с окном и изготовлена из такого же профиля. Фурнитура в двери применяется такая же, как в окнах, однако есть некоторые особенности.

Поскольку балконная дверь используется также для проветривания комнаты, она по выбору заказчика может комплектоваться разными петлями. В зависимости от этого створка может быть:

  • распашной;
  • поворотно-откидной - дверь можно приоткрыть в вертикальной плоскости под небольшим углом либо открыть как обычную дверь.

Для удобства с наружной стороны балконной двери устанавливается защёлка и ручка-ракушка (ручка «курильщика»).

Балконную дверь остекляют полностью либо закрывают нижнюю часть сэндвич-панелью. Первый вариант дороже, зато пропускает в дом больше света.

В частном доме или большой квартире хорошо смотрятся двустворчатые балконные двери.

Входные пластиковые двери

Входная металлопластиковая дверь - дверь с высокой степенью эксплуатации (для частого использования), поэтому используются другой вид створочного профиля - "дверная створка".

В отличии от обычной оконной створки, высота которой в районе 80мм, у специального дверного створочного профиля высота 118мм: это усиленная створка для высоких эксплуатационных нагрузок за счет большой площади сечения сварного шва и балок створки.

В данный вид створок устанавливается армирование почти в 2 раза больше по сечению, чем в окна, что ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивает прочность данного вида дверей, снижает провисание, прогибы, скручивания и т.п.

Другими словами, стандартный профиль ПВХ, который используется в пластиковых окнах не подходит по своим характеристикам на большие и частые нагрузки. Также на частое открывание не рассчитана оконная фурнитура, которая используется в обычных балконных дверях. Поэтому во входных дверях используется усиленный профиль с усиленной армировкой и усиленная фурнитура.

Такие двери идеально подходят как входная пластиковая дверь в частный дом или на дачу.

По умолчанию входные ПВХ двери должны открываться в сторону движения при эвакуации из помещения (требования по пожарной безопасности). Для того, чтобы дверь открывалась наружу, используется дверная створка Т. В некоторых случаях, заказчику необходимо, чтобы дверь открывалась внутрь, в таком случае используется дверная створка Z.

Особенности фурнитуры для входных ПВХ дверей

Для входных пластиковых дверей используется специальная дверная фурнитура:

  • двухсторонний нажимной гарнитур белый/белый или коричневый/коричневый
  • либо ручки тип "скоба" белого или коричневого цвета.
Другие варианты цветов необходимо согласовывать при оформлении заказа.
Особенность ручки скобы в том, что она не дает плотного закрытия двери без закрытия на замок, так как у нее нет защелки “язычка”, который держит дверь (как в случае с установкой нажимной ручки). Поэтому дверь с такой ручкой не будет герметична и будет продуваться. В основном, такие ручки устанавливают на двери общественного пользования с большой проходимостью.
  • Замок ключ/ключ или ключ/завертка.
  • Три большие усиленные дверные петли белого или коричневого цвета (петли находятся всегда со стороны открывания двери. Если внутрь - то внутри, если наружу, то снаружи помещения).
  • Также на дверь мы можем установить доводчик.

По умолчанию используют нажимной гарнитур с использованием однозапорного замка, т.е. вся дверь прижимается с одной стороны стороны 3 петлями, и с другой стороны в 1 точке - "язычок" замка. Больше никаких прижимов нет. Это приводит к продуванию двери, створка по высоте и ширине может прижиматься неравномерно, что приводит к щелям, через которые начинает поддувать. Это НЕ является гарантийным случаем - все регулировки створки платные и являются временным эффектом.

Чтобы дверь была теплой, с плотным прилеганием створки по периметру, устанавливается многозапорный механизм, который прижимает дверь к раме. Т.е. помимо нажимного гарнитура с замком, устанавливается привод с 4 запорными цапфами (см фото ниже) по высоте. В таком случае стоимость двери увеличивается, но ее теплоизоляционные характеристики становятся лучше в разы.

Многозапорный механизм (запирание дополнительными цапфами и прижимание створки к раме) приводится в действие поднятием ручки вверх.

Если заказчику необходимо установить ручку-скобу вместо нажимного гарнитура, то многозапорный механизм НЕ устанавливается.

Также, многозапорный механизм НЕ устанавливается на двери с алюминиевым порогом.

Алюминиевый порог

На входных дверях с высокой проходимостью для удобства использования и в целях безопасности устанавливается алюминиевый порог. Он ниже пластиковой рамы и поэтому вероятность запнуться об него очень мала.

При установке алюминиевого порога - дверь автоматически перестает быть герметичной, т.к. по низу на алюминиевом пороге отсутствует второй контур уплотнения. Створка двери прилегает к порогу не плотно, а при эксплуатации на пороге может скапливаться снег и грязь, это приводит к деформации формы двери и увеличивает поддувание. Ввиду конструктивных особенностей, это НЕ гарантийный случай.

При необходимости лучшей герметизации - вместо алюминиевого порога мы устанавливаем порог раму ПВХ.

В таком случае появляется второй контур уплотнения, что улучшает герметизацию и снижает вероятность продуваний. При таком исполнении высота порога ПВХ составит от 60 до 70мм.

При установке порога рамы, в дальнейшем, при эксплуатации двери, возникнет необходимость его перешагивать, чтобы не повредить и не сломать. Такой вариант исполнения необходимо использовать для дверей в частных домах (если это основная входная дверь). Если это дополнительная вторая тамбурная дверь - то по согласованию с заказчиком можно оставить алюминиевый порожек, но предупредить заказчика о возможных последствиях.

Входные ПВХ двери не являются "стандартными" конструкциями, поэтому срок изготовления немного отличается от стандартного срока изготовления окон.

Штульповые двери

Штульповые двери - это двустворчатые двери для широких проемов. Их отличает отсутствие вертикальной перемычки, что позволяет открывать обе створки, обеспечивая максимально широкий проход. Данный тип дверей отлично подходит для использования в офисных зданиях.

Объясним принцип работы штульповых дверей на пластиковых окнах (они также могут быть со штульпом).

В стандартном исполнении в конструкции пластикового окна присутствует импост – вертикальная перегородка. Эта деталь разделяет общую раму на несколько частей и служит для установки и прилегания створок.

В конструкции штульпового окна импост отсутствует, при открывании створок образуется свободный проём без перегородок. В таком случае получается, что штульп крепится к одной из створок, а не к раме окна.


Особенности конструкции:

  1. Пассивная (ленивая) створка со штультом (ложным импостом), на которую устанавливается специальная фурнитура. Штульп - это планка, выполняющая ту же функцию, что и импост на стандартной конструкции. Принципиальное конструктивное отличие заключается в том, что деталь крепится на створку, а не к раме. Штульповой механизм также крепится к пассивной створке (он открывает и закрывает (фиксирует) пассивную створку). Створка с ложным импостом может быть только поворотной;
  2. Основная рабочая створка ничем не отличается от обычной створки, выполняется как поворотная или поворотно-откидная с возможностью выставления режима проветривания. На ней располагается запорный механизм и ручка.

Облегчённые межкомнатные пластиковые двери

Межкомнатная пластиковая дверь или "облегченная пластиковая дверь" используется для установки между помещениями с не самыми высокими эксплуатационными нагрузками, с необходимостью установки ручки с 2х сторон и замком.

В этом случае используется вариант - оконный профиль (как на балконных дверях) + дверная фурнитура.

ВАЖНО:
Оконный профиль открывается ТОЛЬКО внутрь помещения. Возможности сделать открывание оконного профиля наружу нет. Некоторые заказчики просто переворачивают дверь в нужную сторону, тут важно понимать, что внутренности двери - штапики - окажутся снаружи и дверь автоматически перестанет быть безопасной. Штапики легко снять, затем можно достать стеклопакет и проникнуть в помещение без взлома замков и разбивания стеклопакета. Необходимо согласовать это при заказе и предупредить заказчика, еще лучше прописать в смете.

Фурнитура для межкомнатных ПВХ дверей устанавливается в двух комплектациях:

  1. Нажимной гарнитур, замок ключ/ключ или ключ/завертка, алюминиевый порог/порог рама + устанавливаются 2 оконные петли.
  2. Нажимной гарнитур, замок ключ/ключ или ключ/завертка, алюминиевый порог/порог рама + 3 дверные петли.

В большинстве случаев, для такого варианта дверей не предъявляется требований по теплоизоляции, поэтому плотный прижим створки не нужен. Но в случаях, когда такие двери устанавливаются в хозяйственные постройки, контактируют непосредственно с улицей и должны быть теплыми, необходимо включить в комплектацию также многозапорный механизм для плотного прилегания двери к раме.

На межкомнатную пластиковую дверь невозможно установить ручку-скобу, поэтому если заказчику принципиальна ручка-скоба, то необходимо считать полноценную "входную пластиковую дверь".

Данный вид дверей считается эконом-вариантом входных дверей ПВХ.

Существует еще более бюджетный вариант дверей - дверь из оконного профиля с оконной фурнитурой, но с двухсторонней ручкой с ключом. Обвязка двери - т.е. фурнитура - поворотная или поворотно-откидная ставится в зависимости от того, нужно ли заказчику, чтобы дверь была теплой, так как при поворотном механизме открывания, также, как и на входных дверях нет плотного прижима створки к раме, т..е. прижим будет только в 3 местах - в месте крепления петель и в месте, где устанавливается ручка. Итог: если заказчику нужна теплая дверь, ставим поворотно-откидную фурнитуру - не для проветривания, а для плотного прижима створки к раме, так как при таком режиме открывания фурнитура устанавливается по всему периметру створки и дает плотный прижим. То же самое будет и на окнах, створки с поворотно-откидной фурнитурой лучше держат тепло и более герметичны, чем створки с поворотным открыванием.

Особенности заказа ПВХ дверей в магазины, офисы и т.п.

При заказе дверей в магазины, офисы, и ТЦ обязательно нужно согласовать ширину НЕ двери, а “чистого светового проема двери”. По требованиям пожарной безопасности минимальная ширина чистого проема должна составлять не менее 800 мм.

Чистый световой проем равен: ширина двери - высота рамы (60 мм) x 2

Т.е. если ширина двери равна 900 мм, то световой проем будет равен 780 мм (900-60x2), что уже не соответствует требованиям пожарной безопасности. Об этом обязательно нужно предупредить заказчика и прописать ширину светового проема в смете.

То же самое касается и двустворчатых дверей - при делении конструкции нужно произвести такие же расчеты, с учетом штульпа.

Т.е. если ширина двери равна 1400 мм и мы поделим его на 2 равные части, световой проем будет равен: 700 мм - 60 мм - 40 мм (половина ширины штульпа). Итого, чистый световой проем в данном случае получится 600 мм, что является несоответсвием требований пожарной безопасности.


Возврат к списку