Остекление балконов

Остекление балконов

Остекление балконов

Монтаж остекления возможен для всех типов балконов и лоджий. Установка алюминиевого или ПВХ-профиля - это, в первую очередь, защита от сквозняков, осадков, а также от шума и грязи с улицы.

Существует 2 варианта остекления балкона - холодное и теплое. Холодное остекление - это установка алюминиевого раздвижного профиля. Теплое остекление - это установка профиля ПВХ. Рассмотрим каждый из них по отдельности и покажем на примере нашего монтажа этапы работ по остеклению балкона, а также типы балконов и лоджий.

Холодное остекление балкона алюминиевым профилем

Холодное остекление называется так, потому что теплоизолирующими свойствами материалы для его монтажа не обладают, и в зимнее время на балконе температура выше, чем на улице, но все же значительно ниже, чем дома.

Холодное остекление защищает балкон от ветра, дождя и шума с улицы. Холодное остекление имеет наименьшую цену по сравнению с тёплым, к тому же подойдет даже для домов старой постройки, которым противопоказана большая нагрузка. Алюминиевый профиль - самый экономичный из существующих вариантов застеклить балкон. Этот способ подразумевает установку раздвижных рам, собранных из алюминиевого профиля PROVEDAL. Минимальный вес конструкций означает минимальную нагрузку на несущие конструкции, простоту монтажа, а следовательно быстроту выполнения работ по остеклению.

Технические характеристики:

  • Толщина профиля: 40 мм;
  • Заполнение: стекло М1 (стекло в нарезку, 4 мм);
  • Поверхность: матовая и глянцевая, любой цвет по шкале RAL.

Преимущества:

  • Легкий вес конструкции позволяет остеклять даже ветхие и слабые балконы;
  • Высокая светопропускаемость и эстетичный внешний вид;
  • Параллельно-сдвижное открывание экономит пространство столь важное для каждого балкона;
  • Небольшая стоимость;
  • Возможность использовать совместно с выносом балкона.

Алюминиевый профиль не защищает от холода, но является надежной преградой для ветра, пыли, птиц, уличного шума, дождя и снега. Рекомендуется использовать этот вид остекления для помещений, которые не планируется отапливать и которые будут использоваться в качестве кладовых для зимних запасов, вещей, оборудования, инвентаря или мест для отдыха в летний период.

Теплое остекление балкона пластиковым профилем

Тёплое остекление лоджии или балкона подразумевает установку ПВХ-профиля со стеклопакетами (однокамерными или двухкамерными). Иными словами, это установка пластиковых окон на балкон. Такое остекление имеет все те же характеристики, что и пластиковые окна - высокую тепло- и шумоизоляцию. Стоит отметить, что максимальные теплоизоляционные характеристики балкона (чтобы было тепло, как дома), удастся достичь только при совместном утеплении балкона и выведении источника тепла (например, теплый пол). Просто остекление теплым профилем не даст в результате теплого балкона. Остекление ПВХ-профилем - это поворотные или поворотно-откидные створки.

Технические характеристики:

  • Толщина профиля: 58-70 мм;
  • Заполнение: стеклопакеты (24-40 мм);
  • Поверхность: белая, цветная (RAL), под дерево (ламинация).

Преимущества:

  • Высокая теплоизоляция - возможность совмещения балкона с квартирой или увеличение её площади за счет организации дополнительной комнаты;
  • Высокая шумоизоляция;
  • Возможность реализовывать сложные дизайнерские решения. Термоизоляция помещения позволяет использовать широкий спектр отделочных материалов, применение которых невозможно в условиях низких температур.

Минусы остекления балкона ПВХ профилем:

  • Створки открываются внутрь помещения, что сокращает полезную площадь использования балкона, также в случае с утеплением стен балкона "съедается" пространство;
  • Большой вес конструкций - невозможность установки на некоторых балконах, а также невозможность установки на балконы с выносом;
  • Высокая стоимость.

Балкон с выносом

Вынос балкона - это увеличение внутреннего пространства балкона за счет установки (приваривания) дополнительной железной конструкции на имеющийся парапет и монтажа остекления на нее. Другими словами, остекление балкона выносится дальше имеющегося парапета.

Вынос может быть вперед, в 2 стороны (вперед и вбок, если сбоку есть соседи), и в 3 стороны (вперед и по бокам). Чаще всего балконы с выносом устанавливают в Хрущевках. Вынос делается по подоконнику и может быть установлен только на балконы с железными перилами (парапетом), на бетонный парапет вынос не устанавливается. Также, вместе с выносом делается и наружная обшивка профлистом. Внутренняя обшивка выполняется по желанию заказчика.

Очень часто на последних этажах у балконов нет крыши, в этом случае мы устанавливаем крышу из профлиста.

Вынос устанавливается только с алюминиевым остеклением. Пластиковое остекление слишком тяжелое для данного вида монтажа.

Этапы остекления балкона

  1. Демонтаж всех старых конструкций - старого остекления, пола, срез решеток.
  2. Укрепление парапета - наваривание новой конструкции.
  3. Наружная обшивка профлистом, пропенка щелей, установка подоконника.
  4. Установка лаг для нового пола и монтаж пола из половой доски.
  5. Установка остекления с водоотливом и козырьком.
  6. Внутренняя обшивка балкона (если она необходима).
  7. Сдача работ и вынос мусора.

Типы балконов и лоджий

Для корректного расчета балкона также необходима информация по его типу.

Все балконы делятся в основном на 2 типа: 3х-метровые и 6ти-метровые.

Конечно, на деле размеры очень расходятся, и даже в одном доме может не быть двух одинаковых балконов, но ± можно брать за основу эти 2 размера.

Далее балконы делятся на прямые, П-образные и Г-образные. Названия даны исходя из их формы, разберем подробнее.

  • Прямой балкон - это балкон, в котором нужно остеклить только переднюю часть, то есть боковые части - либо стена, либо балконы соседей.
  • Г-образный балкон - это балкон, где нужно остеклить переднюю и одну боковую часть.
  • П-образный балкон - соответственно, балкон, в котором нужно остеклить все 3 стороны.

Конечно, это не все типы балконов, мы разобрали наиболее стандартные варианты, бывают и нестандартные конструкции, но это уже рассчитывается в индивидуальном порядке, после выезда замерщика.


Возврат к списку